Кафедра дизайна и технологийНовости и объявления → Специалисты и бакалавры-дизайнеры ВГУЭС на «отлично» защищают свои дипломные проекты

Специалисты и бакалавры-дизайнеры ВГУЭС на «отлично» защищают свои дипломные проекты

Специалисты и бакалавры-дизайнеры ВГУЭС на «отлично» защищают свои дипломные проекты
03:40 22.06.2016

20 июня на кафедре дизайна и технологий Института сервиса, моды и дизайна продолжились защиты дипломных работ выпускников-дизайнеров. Все девять исследовательских и прикладных разработок выпускников направления «Дизайн» профиля «Дизайн среды», защищавшихся в этот день, членами Государственной экзаменационной комиссии были оценены на «отлично».

В дипломных работах были представлены самые различные направления: разработка элементов фирменного стиля организаций, виртуального визуального контента для телевизионного каналаВысшей школы телевидения ВГУЭС, ландшафтная организация Центральной площади Владивостока, разработка стилей интерьеров отеля «Националь», организация велоинфраструктуры на Корабельной набережной Владивостока.

Все защитившиеся в этот день  бакалавры пришли во ВГУЭС со средним специальным образованием, после окончания колледжа и обучались по сокращенному курсу. Как правило, дипломная работа  – не первый их удачный прикладной проект. Например, как рассказала после защиты Светлана Теклина – автор фирменного стиля и виртуального контента для молодежного телеканала ВШТ ВГУЭС, во время обучения в университете она разработала на заказ дизайн интерьера однокомнатной квартиры площадью 60 кв. м  для семьи из четырех человек, содержащей домашних животных, и видит себя в дальнейшем в качестве дизайнера интерьера.

А, например, статья студентки Ольги Барановской, также на «отлично» защитившей  дипломную работу, была опубликована в рейтинговом научном журнале.

Подводя итог работы и поздравляя дизайнеров-выпускников от имени ГЭК с успешной защитой, председатель Государственной экзаменационной комиссии - главный архитектор ООО «Архводпроект-ДВ» Николай Фоменко отметил практико-ориентированность и социальную направленность выпускных бакалаврских работ, наглядность дипломных проектов:

– Дорогие выпускники, последний выпускной экзамен вы выдержали успешно. Сегодня было очень интересно и приятно вас слушать и видеть – все защиты были достаточно квалифицированными. И что особенно хочется отметить – это  практико-ориентированные проекты, приближенные к реальности, к жизни. Вы уже общаетесь с заказчиком – это очень хороший плюс вашей дальнейшей практической работе, потому что вы  и дальше будете практиковать в контакте с заказчиками, обсуждать совместные идеи, учитывать их мнение, окончательное решение. Вы получили квалификацию, чтобы не идти стопроцентно на поводу у клиентов, а уметь их профессионально убедить. И ваши работы показывают, что ваше сотрудничество с заказчиком дает хорошие результаты, и сегодняшние оценки – подтверждение этого.

Как особенно зрелые работы, готовые к реализации, Николай Анатольевич отметил разработки интерьеров помещений: трехместного номера люкс и бизнес-центра гостиницы высокого класса «Националь» Ольги Заглядовой и президентского номера и входной зоны – холла в стиле арт-деко Анны Шевченко (руководитель – доцент  Иванова О.Г.); фирменный стиль компании «Грейс» Романа Губина (руководитель – профессор Т.В. Вознесенская). А также прорывной характер работ по организации инфраструктуры Корабельной набережной Владивостока Ольги Барановской (руководитель – профессор Масловская О.В.) и Центральной площади Владивостока Кристины Щербаковой (руководитель - профессор Масловская О.В.):

– Вы, молодежь, только начинаете свою карьеру и все в ваших руках. Видно, что вы болеете за свое дело, любите его, отстаиваете  – продолжайте в том же духе, не бросайте свою профессию, развивайте свои идеи!

Главный архитектор комплексной мастерской ОАО «Приморгражданпроект», член Союза архитекторов России Валерий Карпов рекомендовал молодым специалистам, создавая новое, не стирать и исторические черты с лица города.

Как подчеркнула старший преподаватель ДЗТ ИСМД ВГУЭС Татьяна Вознесенская, все студенты специалитета, защитившиеся немногим ранее, выполняли также прикладные проекты, которые носили хоздоговорной характер и будут внедрены заказчиками.

В состав Государственной экзаменационной комиссии также вошли:

МасловскаяОксана Владимировна  – кандидат архитектуры, доцент, профессор кафедры ДЗТ ВГУЭС, член Союза архитекторов России;

Новиков Александр Вилорович – руководитель группы архитекторов мастерской территориального планирования ОАО «Приморгражданпроект»;

Обертас Ольга Георгиевна – кандидат технических наук, доцент, профессор  кафедры ДЗТ ВГУЭС, член Союза дизайнеров России;

Самойленко Ирина Борисовна – главный градостроитель мастерской территориального планирования ОАО «Приморгражданпроект», советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов России;

Месенева Наталья Валентиновна – доцент кафедры ДЗТ ВГУЭС, член Союза архитекторов России – секретарь ГЭК.

Наша справка

Со второго курса на кафедре дизайна и технологий ИСМД ВГУЭС ведётся непрерывная компьютерная подготовка студентов, включающая изучение профессиональных графических программ пакета Adobe, а также 3D-программ. В распоряжении студентов-дизайнеров обширная лабораторная база: лаборатория черчения и моделирования, проектная мастерская, специальная лекционная лаборатория, макетная мастерская, специализированный компьютерный класс, фотостудия, профессиональная лаборатория, где они приобретают навыки черчения, рисования и живописи, владения векторной графикой, обработки фотоизображений в графических программах, создания 3D объектов и сцен, флеш-анимации, проектной графики, применения различных материалов и техник в своих проектах. Студенты-дизайнеры выполняют задания, помогающие профессионально овладетьпроектно-конструкторской графикой и моделирующие будущую дизайнерскую деятельность: проекты различной тематики – от элементов фирменного стиля компаний, дизайна книжных и журнальных изданий до интерьеров жилых и общественных зданий. В результате начинающие дизайнеры легко адаптируются на практике и затем успешно конкурируют при трудоустройстве, демонстрируя свои знания, умения и навыки, полученные при выполнении реальных объектов. Практикоориентированный процесс обучения позволяет студентам бакалавриата попробовать свои силы в реальном деле, а кафедре – чутко реагировать на изменения современного рынка дизайн-услуг.